Présentation
Le Certificat d’Université en Nutrition Humaine est une formation continue de 10 crédits ECTS, destinée aux professionnels de la santé et aux personnes intéressées par la nutrition.
Ce programme offre une approche théorique et pratique, couvrant des sujets tels que les bases de la nutrition, les besoins nutritionnels à différents âges de la vie, la nutrition clinique, et la prévention des maladies liées à l’alimentation.
Les cours sont dispensés par des experts reconnus dans le domaine, garantissant une formation de qualité adaptée aux besoins actuels des praticiens.
Cette formation vise à enrichir la pratique professionnelle des participants en leur fournissant des outils efficaces pour promouvoir une alimentation saine et équilibrée auprès de leurs patients ou clients.
Programme
Pour le Certificat d’Université : le tronc commun (les 5 parties) + une option au choix
- Option au choix : (5 journées) avec un test de vérification des connaissances
Tronc commun :
- Partie 1 : Micro et macro nutriments
- Partie 2 : Physiologie nutritionnelle
- Partie 3 : Sciences des aliments et impacts nutritionnels
- Partie 4 : Bases du diagnostic nutritionnel
- Partie 5 : Modes alimentaires
La pratique d’un sport, qu’elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L’usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l’éthique sportive sera également traité.
La nutrition est un facteur majeur dans l’apparition et le développement de pathologies. Ce module a pour objectif de fournir les éléments essentiels de nutrition préventive et thérapeutique afin de comprendre et d’appréhender les adaptations nutritionnelles nécessaires dans des situations physiopathologiques. Ceci nécessite d’étudier :
- l’impact des comportements alimentaires sur la santé
- l’utilité et la balance bénéfice/risque des compléments alimentaires, alicaments et régimes disponibles sur le marché
- les conseils nutritionnels associés aux pathologies
- l’influence de l’alimentation sur l’efficacité et la toxicité des médicaments
- la nutrition médicale au long cours
- l’impact de la prise chronique de médicaments sur l’état nutritionnel et le développement d’autres pathologies (corticothérapie, anticoagulants, bêta-bloquants…).
Objectifs
- Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine, utiles à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé.
- Comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire.
Equipe pédagogique
Responsable académique
- Alain Carpentier (Université libre de Bruxelles)
- Aude Dillis (Haute-Ecole Lucia de Brouckère)
Comité scientifique
- Alain Carpentier
- Katia Castetbon
- Aude Dillis
- Fabienne Depoortere
- Carine De Vriese
- Philippe Donnen
- Malgorzata Klass
- Laurence Lefebvre
- Jean-Charles Preiser
- Caroline Stévigny
- Séverine Stragier
J'aimerais être informé dès l'ouverture des inscriptions.
Infos pratiques
Horaire
Les cours synchrones seront majoritairement donnés les vendredis.
Une partie de la formation est à suivre en autonomie via des capsules vidéos accessibles en ligne.
- Tronc commun :
- A partir du début de l’année académique
- Chaque partie du tronc commun dure 2 journées (= 5 x 2 journées).
- Option au choix :
- 5 journées
Prochaine édition :
- à venir
Lieu
Certaines sessions sont données en distanciel asynchrone* via Teams et d’autres sur le campus Erasme (Anderlecht)
(Plan d’accès au campus)Admission
Pour qui
- Professionnels des soins de santé, y compris ceux travaillant dans la coopération au développement ou l’humanitaire
- Acteurs de l’écosystème de la santé, y compris les professeurs d’éducation-physique
- Autre public : Les demandes seront analysées sur dossier en prenant en compte l’expérience et la motivation
Prérequis
- Toutes les admissions se font sur base d’un dossier.
- Les dossiers sont à remplir directement en ligne, sur notre plateforme d’inscription. Ceux-ci sont composés de questions sur votre parcours académique & professionnel. Vous devrez également télécharger une copie de votre carte d’identité et de votre diplôme.
Tarifs
Tarif plein :
- 1600€
Tarif réduit :
- 1200€ : Personnel ULB, Erasme, HELdB
Je m'inscris
Pour vous inscrire à nos formations, veuillez suivre les étapes ci-dessous :
- Complétez le formulaire ci-joint.
- Assurez-vous d’utiliser la même adresse e-mail pour tous les formulaires d’inscription.
- Veuillez vérifier que les informations que vous fournissez correspondent exactement aux données figurant sur votre carte d’identité.
Contact
Messaline CARTELLA
02 555 85 17
helsci@ulb.be
F.A.Q
- Toutes les admissions se font sur base d’un dossier.
- Les dossiers sont à remplir directement en ligne, via nos formulaires d’inscription. Ceux-ci sont composés de questions sur votre parcours académique & professionnel. Vous devrez également télécharger une copie de votre carte d’identité et de votre diplôme.
Si les inscriptions sont complètes, n’hésitez pas à vous inscrire sur la liste d’attente. Notre équipe vous contactera en cas de désistement.
Si les inscriptions ne sont pas ouvertes, vous avez la possibilité de manifester votre intérêt pour cette formation en cliquant sur le bouton « cette formation m’intéresse !«
Une fois le formulaire soumis, nous serons informés de votre intérêt. Vous serez alors averti par email dès l’ouverture des prochaines inscriptions.